Меню Закрыть

Физиология пищеварительной системы человека

строение пищеварительной системы

Пищеварением называется сложный биохимический и физиологический процесс химической и механической обработки сложных пищевых ингредиентов, становящихся простыми, усвояемыми и растворимыми элементами. Затем они используются как энергетический и строительный материал в человеческом организме.
Под физическими изменениями понимается набухание, измельчение и растворение пищи. Под химическими – деградация полезных элементов под влиянием пищеварительных соков, которые выделяются его железами в пищеварительный тракт. В этом важное значение имеют гидролитические ферменты.

Типы пищеварения

этапы пищеварения

физиологии пищеварения человека по образованию гидролитических ферментов выделяется 3 вида пищеварения:

  • Симбионтное, при котором распад питательных компонентов происходит благодаря ферментам, которые синтезируются симбионтами организма. Протекает в толстой кишке. У людей в секретах желез не происходит гидролиза пищевой клетчатки из-за отсутствия необходимого фермента, потому значение имеет ее переваривание в толстой кишке, происходящее за счет симбионтных ферментов. В итоге происходит образование вторичных пищевых компонентов, которые появляются при собственном пищеварении;
  • Собственное, протекающее благодаря ферментам, синтезируемым эпителием толстой кишки, слюной, ферментами желудка, организмом
  • Аутолитическое, выполняющееся ферментами, попадающими в организм с едой. Роль такого пищеварения значима при плохо функционирующем собственном пищеварении. Рожденные детки имеют неразвитое свое пищеварение, потому переваривание питательных компонентов грудного молока происходит за счет ферментов, попадающих в пищеварительный тракт с молоком.

Пищеварение в ротовой полости

пищеварение в ротовой полости

Пищеварение в ротовой полости влияет на его дальнейшее течение в остальных отделах ЖКТ. Во рту еда начинает обрабатываться механическим и химическим путем. Она измельчается, смешивается со слюной, определяется вкус, начинают расщепляться углеводы и создается пищевой комок. Попадающая в рот еда возбуждает различные рецепторы слизистой. Это активирует секрецию слюнных желез выделяется желчь и поджелудочный сок.

Механическая обработка еды проходит за счет жевания. При этом участвуют челюсти с зубами, слизистая, жевательные мышцы, мягкое небо. При жевательном процессе оценивается вкус и определяется съедобность продукции. По физиологии пищеварение человека здесь завершается глотанием пищи и ее переходом в желудок.

Пищеварение в желудке

пищеварение в желудке

Именно в желудке депонируется и перемешивается еда с желудочным соком. После чего она продвигается к «выходу». Слизистая оболочка органа имеет 4 типа желез, выделяющих ферменты, соляную кислоту, слизь, желудочный сок. Переваривание пищи длится 4-8 часов, зависимо от состава продуктов.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Маленькими порциями пищевая каша переходит из желудка в начало тонкой кишки – 12-перстную кишку, где на нее активно влияют желчные кислоты и поджелудочный сок.

Пищеварение в тонкой кишке

пищеварение в тонкой кишке

Тонкий кишечник – это самый длинный отдел пищеварительного тракта длиной до 5 метров, диаметром 3-5 см. Секрет этого органа заключается в кишечном соке, содержащем множество ферментов, участвующих в пищеварении. Благодаря разному строению слоя мышц тонкий кишечник отличается активной двигательной работой. За счет этого пищевая каша перемещается по длинному органу. Также этому помогает и химический состав продукции – наличие волокон и клетчатки.

В тонкой кишке многие пищевые компоненты, растворяемые в воде, при прохождении сквозь кишечную стенку, всасываются в кровь, жиры изначально идут в лимфу, затем в кровь. По воротной вене все пищевые компоненты оказываются в печени, где очищаются от ядовитых элементов, применяются для питания тканей и органов.

Пищеварение в толстом кишечнике

пищеварение в толстом кишечнике

В толстой кишке кишечное содержимое передвигается до 30-40 часов. Здесь почти не происходит пищеварения, но всасываются витамины, глюкоза, минеральные элементы, неусвоенные из-за множества микроорганизмов, пребывающих в кишечнике. Вначале толстого кишечника практически полностью усваивается жидкость.

Для здоровья людей важна микрофлора толстой кишки. Больше 90% — бифидобактерии, примерно 10% — энтерококки, кишечные и молочнокислые палочки и т.д. На функции и состав микрофлоры влияет характер питания, употребление медикаментов и время движения по кишечнику. Нормальная микрофлора выполняет следующие функции:

  • Участие в пищеварении: синтез ферментов и витаминов, окончательное пи
  • щеварение;
  • Защита: создание иммунитета;
  • Поддержание постоянной биохимической среды ЖКТ.

Одна из главных функций толстой кишки заключается в образовании каловых масс и их выведение из организма.

значение пищеварения

Физиология возникновения и выведения желчи

Желчь образуется постоянно за счет фильтрации определенных веществ из крови и за счет интенсивной выработки гепатоцитами ионов натрия и желчных солей. Образование желчных кислот протекает из холестерина, при соединении с таурином или глицином и выделении натриевой соли. Под воздействием кишечной микрофлоры происходит их превращение во вторичные желчные кислоты – литохолевую и детоксихолевую. В кровь до 90% желчных кислот реабсорбируются из кишечника и проходят обратно по сосудам в печень. Пигменты желчи представляют собой продукцию расщепления гемоглобина, они окрашивают желчь в определенный цвет.

Появления и выброс желчи связывается с секретином, едой, холецистокинином. Интенсивное желчеотделение вызывают такие продукты, как молоко, жиры, яичные белки и мясо. Употреблением еды и безусловно- и условно-рефлекторными раздражителями начинается выделение желчи. Сначала идет первичная реакция: расслабление желчного пузыря и его сокращение. Спустя 7-10 минут после еды запускается эвакуаторная работа желчного пузыря, для которой характерны расслабления и сокращения, и длящаяся 3-6 часов. После завершения данного периода сократительные действия останавливаются и в желчном пузыре вновь образуется печеночная желчь.

Физиология поджелудочной железы

физиология поджелудочной железы

За сутки поджелудочная железа производит до 2 л бесцветного поджелудочного сока с рН 7,5-8,8. Под воздействием ферментов сока протекает расщепление содержимого кишечника до конечных элементов, которые может усвоить организм. Секреция ферментов а-амилаза, нуклеаза, липаза происходит активно, а химотрипсиноген, проэластаза, трипсиноген, профосфолипаза А и прокарбоксипептидазы А и В. в 12-перстной кишке происходит превращение трипсиногена в трипсин, активизирующий проэластазу, профосфолипазу и прокаборксипептидазы А и В, становящиеся карбоксипептидазами А и В, эластазой и фосфолипазой А.

На ферментное содержание поджелудочного сока влияет употребляемая еда. Регулировку выработки железы осуществляют гуморальные и нервно-рефлекторные пути. Бывает стимулирующая и спонтанная выработка. Стимулирующая обуславливается воздействием на клетки нейрогуморальных участников, включающихся в прием еды, спонтанная – способностью клеток автоматизироваться.

Главный стимулятор экзокринных клеток данной железы – гастроинстестинальные гормоны и ацетилхолин. Ими улучшается вывод бикарбонатов и ферментов. Он появляется спустя 2-3 минуты после еды. А потом под влиянием содержимого желудка на 12-перстную кишку происходит высвобождение гормонов секретин и холецистокинин.

Всасывание

всасывание

физиологии пищеварения человека продукция пищеварения идет через слизистую ЖКТ, всасываясь в лимфу и кровь за счет диффузии и транспорта. В основном всасывание протекает в тонкой кишке за счет ворсинок. Также слизистая полости рта способна всасывать, данное свойство применяется в приеме некоторых лекарств. В желудке почти не протекает всасывания. В нем осуществляется всасывание минеральных солей, лекарств, воды, глюкозы, алкоголя и т.д. Также в 12-перстной кишке всасываются минеральные компоненты, продукция белкового расщепления, вода, гормоны. В верхних отделах тонкой кишки всасывание углеводов осуществляется в виде галактозы, глюкозы, фруктозы и иных моносахаридов. Всасывание аминокислот белков в кровь протекает за счет быстрого транспорта.

Продукция гидролиза триглицеридов может проникать сквозь кишечную клетку лишь после определенных химико-физических преобразований. Образуя с желчными кислотами соединения, они уходят в основном в лимфу. Некоторая часть жиров проникает в кровь, не попадая в лимфатические сосуды. Всасывание продукции белковых расщеплений, углеводов и растворов минеральных солей осуществляется в кровь. После попадания в клетки они за счет ферментов превращаются в белки и гликоген, характерных для человеческого тела. В кишках всасываются минеральные соли и воды, приходящие с едой. В кишечнике за сутки всасывается около 8-10 л.

Опубликовано вФизиология человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.