Меню Закрыть

Сахар и его влияние на человека

Многие недооценивают влияние сахара на организм человека, считая зависимость от сахара несерьезной проблемой, от которой можно избавиться в любой момент. Однако избыток глюкозы в крови может стать причиной развития целого ряда заболеваний. Не зря за сахаром закрепилось прозвище –«сладкая смерть».

сахар

Что такое сахар и зачем он нужен?

На молекулярном уровне сахар представляет собой совмещение фруктозы и глюкозы. Оба вещества, соединяясь, образуют сахарозу. Коричневый сахар практически аналогичен по составу. Единственное отличие – присутствие патоки. Ее используют для придания коричневого оттенка и характерного привкуса.

После попадания в ЖКТ, сахароза сразу начинает воздействовать на все ткани и органы, расположенные рядом. Переход в кровеносную систему обеспечивает доступ к клеткам. Сахароза разносится по всему организму, становясь источником энергии. Это свойство глюкозы имеет наибольшее значение, так как она покрывает до 80% от общих энергозатрат.

В диетологии прижилось разделение на полезный и вредный сахар. К первому типу можно отнести:

  • фруктозу, добываемую организмом из фруктов;
  • лактозу, получаемую из молока и молочных продуктов.

Употребляя фруктозу и лактозу, человек обеспечивает свой организм полезными веществами. Ведь сахар, поступает в кровь, в необработанном виде. К вредному сахару можно отнести рафинированные виды, они обычно и продаются в магазинах.

Их же используют для производства: соков, кондитерских изделий, газированной воды, продуктах, прошедших обработку. Сахар, прошедший обработку почти не содержит полезных веществ. Поэтому он считается вредным продуктом, провоцирующим появление ряда заболеваний.

возможные болезни из-за чрезмерного употребления сахара

Из чего состоит сахар

Сахар состоит не только из углеводов, но включает и другие полезные вещества. Ниже приведено их содержание в расчете на 100 г. Питательная ценность указана по данным Министерства сельского хозяйства США, опубликованным на страницах NutritionData. В скобках приведен процент от суточной нормы.

Общие сведения:

  • энергетическая ценность – 387 ккал (19%);
  • углеводы – 100 грамм (33%);
  • белки, жиры и клетчатка – отсутствуют.

Электролиты:

  • натрий – отсутствует;
  • калий – 2 миллиграмма (~0%).

Минералы:

  • кальций – 1,0 миллиграмм (~0%);
  • селен – 0,6 микрограмма (1%);
  • фторид — 1 микрограмм.

Воздействие сахара на организм человека

Чтобы выяснить как сахар влияет на организм человека, проводились многочисленные исследования. К сожалению, он оказывает на организм преимущественно негативное воздействие. Конечно, есть и полезные свойства. Так, сахарозу полезно употреблять при сильном стрессе, так как она нормализует эмоциональный фон. Однако негативных моментов все же больше.

При регулярном употреблении сахар приводит к:

  • нарушению обмена веществ;
  • быстрому старению кожи;
  • снижению защитных сил организма;
  • высыпаниям на коже;
  • увеличению объема холестерина;
  • аллергическим реакциям;
  • болезням десен и зубов;
  • перееданиям.

Учитывая, негативное влияние глюкозы, сладкие продукт следует исключить из рациона. Однако полностью избавиться от сахара не удастся, так как он входит в состав многих блюд и продуктов. Например, он используется для приготовления майонеза, хлеба, выпечки и йогуртах и т.д.

норма потребления сахара

Избыток сахара может привести к развитию авитаминоза, нехватке полезных веществ. Фруктоза и сахароза почти не содержат питательных веществ – белков, витаминов, жиров. Зато они обладают высокой калорийностью, при их потреблении организм не получает ничего кроме «пустых калорий».

Однако одной энергии организму недостаточно для функционирования органов и систем. Опасность для здоровья возникает, если доля от общей суточной нормы начинает достигать 10-20%. На фоне недостатка макро- и микроэлементов могут развиться различные заболевания.

Из-за обилия сладостей в рационе внутренние органы могут начать покрываться жиром. Особенно, страдает печень, так как она собирает избыток сахарозы, превращая ее в жир. В США неалкогольный стеатоз уже стал частой проблемой населения, напрямую связанной со сбоем метаболизма.

Однако стоит предпочесть натуральный сахар, находящегося в меде и фруктах. Он требуется для нормального функционирования внутренних органов. Однако в любом случае необходимо следить за потребленным объемом. Рекомендованное ВОЗ количество сахара не превышает 30 г. А пирожные, джемы и конфеты стоит позволять себе лишь изредка.

Польза от сахара

Сахар приносит организму не только вред, но и пользу. Глюкоза, попадая в организм, расщепляется на простые углеводы. Они образуют молекулы жиров, которые являются источником энергии. Однако для их активизации потребуется довольно сложная цепочка химических процессов.

польза от употребления сахара

Глюкоза необходима организму для правильной работы печени. Она обеспечивает вывод токсинов, ее часто используют в качестве инъекций при отравлениях. Вдобавок глюкоза заставляет организм вырабатывать серотонин. «Гормон радости» поддерживает человека в приподнятом настроении. Влияние сахара на организм человека может быть благотворным при соблюдении ограничений.

Сахар — героин нашего времени

Употребление сахара провоцирует появление зависимости. При попадании продукта в организм, в мозге человека происходят процессы сходные с воздействием кокаина или морфина. Резкие изменения количества глюкозы в крови, вызывает желание получить новую «дозу».

Причем мозг не осознает, что потребность в сахарозе не спровоцирована приступом голода. Он затуманен, так как при выбросе сахара в кровь активизируются бета-эндорфиновые рецепторы. Пробуждается дофаминовая система удовольствия, человек испытывает удовольствие сходное с приемом опиатов.

Вдобавок глюкоза оказывает сильное воздействие на вкусовые рецепторы. Еще в младенчестве сахароза прочно связывается с чувством защищенности, насыщения и расслабления. Ведь в организм ребенка поступает сладкое материнское молоко. В результате с глюкозой формируется приятная ассоциация, возникает зависимость.

сахар - наркотик нашего времени

Если злоупотреблять сладким, то организм перестанет вырабатывать эндорфины. А когда естественный выброс гормонов прекращается, то начинается ад. Эмоциональный настрой будет целиком зависеть от куска шоколада. Если организм не получит сахар вовремя, то самооценка и работоспособность сильно снизятся. Человек нередко попадает в замкнутый круг: сахар – удовольствие – самобичевание – недовольство – грусть – сахар.

Даже при стремлении изменить пищевое поведение, возникает депрессия. Воздержание лишает притока эндорфинов, получаемых из выброса глюкозы. Чтобы гормон начал вырабатываться естественным путем, требуется время. Организм переживает перестройку, а человек – испытывает сильную ломку.

Причем негативное состояние придется переждать, хотя настроение будет постоянно меняться. Человек будет испытывать приступы раздражения и агрессии. На фоне воздержания от сладкого у многих возникают проблемы на работе, завязываются конфликты и ухудшается самочувствие. Проблемы со здоровьем возникают из-за снижения сопротивляемости организма. Причем защитные силы падают на фоне сильного стресса.

К чему может привести употребление сахара?

Постоянный выброс глюкозы в кровь приводит к развитию ряда заболеваний. Так, постоянное потребление сладкого создает болезнетворную микрофлору в полости рта. В результате развивается кариес, стоматит и другие патологии.

Сахар приводит к быстрому набору веса

чрезмерное употребление сахара может привести к ожирению

Сахарозу можно назвать главной причиной набора веса. Съеденное сладкое трансформируется в гликоген, который откладывается в печени. Так, организм накапливает энергию, делая запасы. Когда это «хранилище» уже заполнено, а глюкоза продолжает поступать, организм переводить излишки в жир.

Вдобавок сахар, содержит большое количество «быстрых» углеводов. А они способны повысить уровень глюкозы в крови несколько раз. Чтобы ликвидировать излишки сахара, организму приходится вырабатывать инсулин. Его избыток провоцирует организм переводить сахарозу в жировые отложения.

Этот процесс провоцирует резкое падение уровня глюкозы в крови. В результате человек начинает испытывать сильный голод. Поэтому тяжело остановиться после небольшого пирожного. Постоянные скачки глюкозы провоцируют съедать несколько порций. В результате из-за переедания формируется ожирение.

Различные исследования позволили выявить связь между потреблением глюкозы и набором веса. Это особенно относится к детям, регулярно употребляющих сладкие газированные напитки. Результаты исследования выявили увеличение риска развития ожирения на 60 %, чем у детей избегающих подслащенной воды.

Употребление сладкого вызывает синдром хронической усталости

Хотя сахар считается источником энергии, но он способен ее и забрать. Так как в организм поступают «быстрые» углеводы, то прилив сил возникает на короткий отрезок времени. За ним следует упадок из-за резкого снижения уровня энергии.

что будет с организмом, если перестать употреблять сахар

Вдобавок нарушается метаболизм углеводов, которые считаются главным источником энергии. А нехватка тиамина не позволяет организму в полной мере усваивать полезные вещества из продуктов питания. В итоге человек потребляет пищу, но остается голодным. Его мучает хроническая усталость, одолевает апатия.

Иногда возникают приступы гипогликемии, человек жалуется на головокружение, тошноту, тремор. В некоторых случаях могут наблюдаться обмороки. Приступы возникают из-за скачков глюкозы в крови. Когда человек съедает сладкое, происходит выброс сахара. Однако после повышения его уровня, наступает резкое падение. Причем уровень глюкозы становится намного меньше нормы.

Сахароза может привести к развитию онкологии

При онкологии клетки начинают делиться и расти в неконтролируемом порядке. Организм регулирует их развитие с помощью инсулина. Учитывая ключевую роль гормона, многие ученые относят его повышенный уровень к числу возможных причин. И по их мнению, влияние сахара на организм человека играет в этом не последнюю роль. Избыток глюкозы в крови вносит большой вклад в развитие онкологии.

Вдобавок обилие сладостей в рационе, вызывает нарушения метаболизма. А они становятся причиной развития воспалительных процессов. Проведенные исследования доказали связь между воспалениями и развитием рака. Результаты показали, что любители сладостей, намного чаще сталкиваются с онкологией.

негативное влияние сахара на здоровье

 

Сахар вызывает заболевания сердца и повышает уровень холестерина

Большинство считает причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний насыщенные жиры. Однако новые исследования доказывают ошибочность занесения их в список пищевых опасностей. По мнению ученых, насыщенные жиры безвредны для сердца и сосудов.

Последние исследования доказали, что к числу факторов появления заболеваний сердца больше относится сахар, чем жиры. Причина во вредоносном влиянии фруктозы на метаболизм. По исследованиям, ее частое употребление увеличивает уровень триглицеридов:

  • небольших липопротеинов низкой плотности;
  • липопротеинов низкой плотности, прошедших окисление (вредный холестерин).

В результате повышается количество сахара и инсулина в крови, вызывая ожирение брюшной области.

влияние сахара на сердце человека

Большие дозы сахарозы вызывают инсулиновую резистентность

Инсулин – играет большую роль в поддержании здоровья организма. С его помощью глюкоза достигает клеток, перемещаясь через кровь. Гормон сигнализирует клеткам, когда следует начать сжигать глюкозу, а не жир. Большое количество сахарозы оказывает токсичный эффект на организм. Он часто приводит к развитию диабетических осложнений, таких как слепота.

Неправильное питание с избытком сладкого приводит к метаболической дисфункции. Патологическое состояние может спровоцировать сбои в работе инсулина. Клетки сопротивляются его влиянию т.е. становятся «резистентными».

Такое состояние получило название «инсулиновая резистентность». Оно считается причиной появления ряда заболеваний:

  • ожирение;
  • метаболический синдром;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • диабет второго типа.

Резистентность часто трансформируется в диабет второго типа

Инсулиновая резистентность запускает другой патологический процесс. Когда клетки начинают сопротивляться эффекту, оказываемому гормоном, поджелудочная железа увеличивает его выработку. Производством инсулина заняты бета-клетки, их активная деятельность становится причиной критической ситуации. Хронически повышенный уровень глюкозы в крови способен нанести серьезный вред.

При прогрессировании пелагического состояния поджелудочная железа уже не может справиться с выработкой инсулина. Гормон перестает производиться в необходимом количестве. Поэтому снижение уровня сахара не происходит. При обследовании диагностируется диабет второго типа.

Научные исследования показали, как сахар влияет на организм человека. Была выявлена прямая связь между частым употреблением глюкозы и развитием диабета. Результаты показали, что риск получить заболевание у любителей сладкого на 83% больше, чем у людей, отказавшихся от сахара. Это не удивительно, ведь инсулиновая резистентность проявляется именно при избытке глюкозы.

Сахар разрушает здоровье

Из-за наличия сахарозы сокращаются запасы витаминов группы «B». Глюкоза фактически «вымывает» их, хотя органические вещества необходимы для процесса пищеварения. Они позволяют организму усваивать полученную еду.

Например, Витамин «B1» необходим для расщепления глюкозы. Однако сахар его не содержит, поэтому забирает из других органов и систем. В результате возникает недостаток тиамина, который приводит к:

  • развитию нервозности;
  • расстройству ЖКТ;
  • снижению остроты зрения;
  • появлению синдрома хронической усталости;
  • развитию мышечных и кожных заболеваний.

вред сахара

Ученые смогли научно доказать негативное влияние сахара на работу сердца. Патологии возникают из-за недостатка Витамина B1. Его нехватка вызывает дистрофию сердечной мышцы, может приводить к остановке сердца. Последняя патология возникает из-за накопления жидкости вне сосудов.

Потребление сахара тоже приводит к дисбалансу фосфора и кальция. Изменение соотношения сохраняет в крови на протяжении 48 часов. Поэтому организм не способен усваивать кальций, поступающий из пищи. В результате возникает дефицит, провоцирующий появление ряда заболеваний.

Кальций осуществляет контроль за мышечными сокращениями и нервными импульсами, он необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Он расширяет и сужает сосуды, поддерживает нормальное состояние костей и зубов.

Другая причина нехватки кальция – усвоение глюкозы. Однако сахар его не содержит, поэтому кальций забирается из внутренних запасов. В результате развивается остеопороз, разрушаются зубы, возникают проблемы сосудами, сердцем и нервной системой. По научным исследованиям, потребление сахарозы вызывает ослабление иммунитета. Сопротивляемость организма падает примерно в 17 раз.

Итак, регулярное употребление сладкого ведет к развитию болезней сердца и печени. Страдающим от сахарной зависимости грозит лишний вес. Причем некоторая его часть будет откладываться прямо на внутренних органах. Невзирая на все описанные последствия, любителей шоколада и пирожных не становится меньше.

Поскольку избавиться от зависимости довольно сложно, организм будет переживать настоящую ломку. Вдобавок глюкоза необходима для хорошего настроения и правильной работы печени. Поэтому не обязательно исключать сахар полностью, достаточно держать его употребление в рамках.

Опубликовано вЗдоровое питание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.