Меню Закрыть

Польза и вред для организма человека от скорлупы грецкого ореха

Основным продуктом потребления является ядро грецкого ореха, которое отличается утонченным вкусом и известной всем с детства текстурой, поэтому у людей появляется недоверие к нововведению в мире фитотерапии, заключающееся в потреблении скорлупок. Однако польза скорлупы грецкого ореха была установлена давно, сейчас она используется в качестве сырья для фармацевтики и народного лечения. Для того чтобы повысить степень осведомленности людей в свойствах грецкого ореха, не стоит забывать и про саму скорлупку.

Состав скорлупы грецкого ореха

Сам же грецкий орех славится высоким содержанием цинка, йода, железа и калия, за что и получил свое прозвище: «лучшая пища для ума». Согласно результатам многочисленных исследований, в оболочке грецкого ореха содержится множество полезных минеральных веществ, количество которых не уступает и самому ореху. Именно состав скорлупки обеспечивает наполнение ядра полезными для человеческого организма свойствами.

скорлупа грецкого ореха

В скорлупе очень высокий уровень клетчатки (больше 50%), также в ней наблюдаются вещества экстрактного типа в соотношении — 35,64%, белки — 2,53%, зола — 1,64% и очень малое количество жиров — меньше 1%. Также в составе оболочки грецкого ореха наблюдается такие вещества, как магний, йод, калий, цинк, железо и целый ряд других полезных микроэлементов и огромный запас витаминов Е, В, С и А.

Чем полезна скорлупа грецкого ореха: лечебные свойства, польза для организма

Не осведомленные люди приятно удивятся, когда узнают сколько пользы в себе хранит этот интересный компонент. Наиболее распространено применение скорлупок в области косметологии. Измельченную до состояния порошка скорлупу добавляют в различные косметические маски или скрабы. Твердые частички превосходно очищают и питают кожу. Также распространено мнение о наличии лечебных свойств, которые широко используются фармацевтами.

измельчённая скорлупа грецкого ореха

Лекарства, имеющие в своей основе частички ореховой скорлупы, характеризуются противомикробными, противовоспалительными, стимулирующими, очищающими и восстанавливающими качествами. Среди ярко выраженных полезных свойств скорлупы выделяют:

  • Укрепление иммунной системы;
  • Стабилизация артериального давления;
  • Укрепление суставов, помощь при заживлении;
  • Улучшение работы сердца, сердечно-сосудистой и кровеносной систем, органов ЖКТ;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Стабилизация оптимального уровня содержания холестерина и сахара в крови, фильтрация крови;
  • Поддержание работы и восстановление щитовидной железы;
  • Улучшение сна, помогает от бессонницы;
  • Повышает уровень тестостерона, повышает мужскую силу.

Как ни удивительно, но оболочка отлично помогает справиться с рядом болезней, имеющих разное происхождение. К ним относят: псориаз, гипотиреоз; заболевания печени и поджелудочной, ревматизм и тд. Некоторые используют настойку из скорлупы для лечения злокачественных опухолей.
Кроме того, прекрасная структура скорлупы, схожая с древесиной была оценена многими производителями автомобилей. Ее используют для отделки машин, такие компании как Bentley, BMW и Mercedes.

Использование скорлупы грецкого ореха

Скорлупа от ядер грецкого ореха — не объект для утилизации, а ценный источник полезных веществ. Как уже говорилось выше, польза скорлупы грецкого ореха была оценена по достоинству в таких областях, как фармацевтика и косметология. Стоит добавить, что ее часто используют в промышленности и в садоводстве. Как же использовать скорлупки в реальных условиях?

Говоря о косметологии и фармацевтике не нужно забывать о существовании народной медицины, в которой скорлупки от орехов встречаются довольно часто. Оболочка грецкого ореха — распространенное явление в практике диетологов, стоматологов, иммунологов и косметологов. Специалист предоставляет клиентам инструкцию по лечению на основе растительного компонента.

настойка на скорлупе грецкого ореха

В ряде случаев скорлупу применяют для лечения колита, гастрита, устранения паразитов, при сердечной недостаточности, а также стабилизации работы нервной и щитовидной систем. Наиболее положительный эффект оказывается на ротовую область. В смеси с травами орех способен справиться с некоторыми гинекологическими проблемами и даже психическими патологиями.

Для того чтобы лечения средствами на ореховой основе приносили исключительно пользу, необходимо изучить правила их употребления.

Противопоказания к применению, побочные эффекты, вред

Однако важно упомянуть, что неумелое применение шелухи от грецкого ореха даже с целью исцеления может спровоцировать появление новых болезней и усугубить имеющиеся заболевания. Как и любой способ терапии средства из скорлупок не всегда оказывают оправданный эффект. Также они могут активировать развитие хронических патологий. Перед применением какого-либо средства важно выявить у себя наличие или отсутствие непереносимости к компонентам состава.

чай из скорлупы грецкого ореха

 

Любое применение, как внутреннее, так и внешнее, орехов и ореховой скорлупы противопоказано людям с аллергической реакцией. Симптомами будет отекание и сыпь, а также появление отдышки и проблемы с дыхательными путями. Поскольку в скорлупе содержится великое множество микроэлементов, они могут стать причиной появления у ребенка аллергии. Поэтому перед тем, как применить по отношению к ребенку метод лечения, основанный на ореховой скорлупе, необходимо будет проверить малыша на наличие аллергии.

Врачи выдвигают следующие противопоказания:

  • Не рекомендуется к применению людям с быстрой свертываемостью лимфы;
  • людям с ожирением, расстройством пищеварительной системы не рекомендуется (язвы, колит);
  • Не желательно (особенно в больших количества) при неврологическом расстройстве и острых головных болях;

Во всем нужно знать меру, не стоит ежедневно потреблять избыточное количество продукта. Регулярное потребление может привести к появлению сонливости, чувства тошноты, чувства усталости и к ухудшению эмоционального состояния. В ряде случаев проблемы проявятся в виде образования запоров или диареи. При критически большой дозировке есть риск появления стоматита, диатеза или крапивницы.

настойка из скорлупы грецкого ореха

В целом грецкий орех имеет большое влияние на мозг, поэтому при неправильном употреблении может произойти воспаление лимфатических узлов или миндалин. В случаях усугубления проблемы, не рекомендуется заниматься самолечением. Любые медикаментозные вмешательства осуществлять только после консультации у врача.

Особенности и основные правила применения

Получить ожидаемый результат возможно только при соблюдении всех инструкций и правил. Должна быть соблюдена структура сбора скорлупок, приготовления смесей, настоев или порошка. При создании препарата нужно понимать, что по силе воздействия на организм препараты с грецким орехом можно сравнить с антибиотиками, которые имеют широкий охват зоны влияния.

Средства полученные в результате длительной настойки, как правило, имеют более ярко-выраженное влияние на внутренние органы. Принимать их рекомендуется с соблюдением дозировки, в противном случае возможны пагубные последствия.

Польза и вред настойки на скорлупе грецких орехов

В мире существует 2 способа приготовления настойки с содержанием скорлупок от грецкого ореха, каждый из которых предельно прост:

  • Мелкие частички скорлупы заливаются кипятком и оставляют на 1 час. После этого настойку нужно процедить и выпить;
  • Частички скорлупы настаивают в воде в течение 2-х недель, при этом исключается солнечный свет. Употребляют такой настой ложками.

Благодаря целебным свойствам оболочки ореха настойка очень насыщена кобальтом, натрием и витамином В12. Применяется для прочистки сосудов и лечения сердца.

настойка на скорлупе грецкого ореха

Для того чтобы избавиться от бессонницы, головных болей и судорог можно сделать настойку на молоке. Такую настойку пьют в охлажденном виде, с соблюдением всех правил дозировки.

Настойка на керосине — прекрасный способ для борьбы с радикулитом. Важно, что его ни в коем случае нельзя принимать внутрь. Настойка используется исключительно для наложения компрессов и примочек.

Польза и вред отвара на воде из скорлупы грецкого ореха

Наиболее распространенный способ применения скорлупок от орехов. Как и любой препарат из скорлупы ореха, этот отвар готовиться предельно просто. Измельченную оболочку кипятят 30 минут. После остывания процеживают от кусочков и пьют, но нужно разбавить водой. Если есть желание применить раствор в неразбавленном виде, то можно почистить им зубы. Польза от этого будет неоценимая. Скорлупа в отваре содействует отбеливанию, удалению камня, снятию налета и тд.

отвар из скорлупы грецкого ореха

Однако противопоказано употреблять отвар при наличии хронических заболеваний. В целом состав отвара будет оказывать ухаживающий и заживляющий эффект на всю ротовую полость.

Польза и вред чая из скорлупы грецкого ореха

Чай готовится с небольшим изменением традиционного способа заваривания. Крупные кусочки скорлупы заливают кипятком и оставляют в покое на 10 минут. Если не нравится вкус, разрешается добавить немного меда, добавлять классический чай не стоит. Напиток улучшает работу иммунной системы, помогает согреться и выступает как профилактика от гриппа. Из организма выведутся тяжелые металлы и повысится тонус костей.

чай из скорлупы грецкого ореха

Употреблять чай нельзя людям с ярко выраженным панкреатитом и колитом. Если у человека есть склонность к кровотечениям, то напиток также не рекомендован.

Порошок из скорлупы грецких орехов

Порошок из скорлупок грецкого ореха не без оснований получил свою известность. Чтобы его приготовить, покупные или собранные орехи освобождают от скорлупок и сразу отправляют оболочку в духовку на просушку. После полного остывания скорлупки должны быть измельчены до состояния порошка. В чистом виде данная смесь применяется для обработки кожных дефектов и повреждений, также накладываются повязки с пропиткой из такого порошка.

Зола скорлупы

После того, как была раскрыто польза скорлупы грецких орехов, были произведены многочисленные эксперименты, в результате которых определили положительные качества золы. В недалеком прошлом золу начали использовать не только как лекарственный препарат, но и как средство для фильтрации воды и устранения вредоносных бактерий.

скорлупа грецого ореха

Способ приготовления не вызовет трудностей. Скорлупку превращают в порошок и «обжаривают» на сковородке до состояния обугливания, постоянно перемешивая. Через 30 минут содержимое станет золой, которую необходимо еще раз измельчить. Однако лучше получать золу на мангале, при помощи огня. Тогда удастся сохранить намного больше полезных веществ.

На стакан воды засыпается 2 столовых ложки. Средство хорошо устраняет симптомы отравления и производит профилактику распространения болезней пищеварительных органов. Организм покидают вредные вещества и токсины.

Заготовка и хранение

Для того чтобы орехи сохранили свои полезные свойства, необходимо обеспечить правильные условия хранения. После того, как орехи доставлены из магазина или собраны с дерева, их нужно разделить на скорлупки и ядра. Делать это легче всего известным всем способом — ударом молотка по плоду. Маленькая хитрость, чтобы предотвратить падение разлетающихся во все стороны частиц, рекомендуется орех помещать в пакет или мешочек.

Если орех меньше среднего размера и имеет вытянутую форму, то с большей вероятностью расколоть его будет трудно, так как орехи с похожим внешним видом имеют очень толстую броню. Если разбить его сразу не выйдет, то можно предварительно подержать его в духовке (200 градусов около 10-15 минут), тогда чешуйки станут очень ломкими и легко отчистятся.

скорлупа и сердцевина грецкого ореха

Если нет под рукой орехокола, то можно поддержать его в кипящей воде 10 минут. После купания скорлупа размякнет и снять ее можно будет голыми руками. Некоторые люди практикуют различные нестандартные методы очистки, например, закладывают орех в дверной проем (между полотном двери и косяком) и плавно закрывают дверь.

Скорлупки высушивают на свежем воздухе, или в хорошо проветриваемом помещении, или в духовке (при температуре не более 50 градусов в течение 3 часов, затем температуру необходимо повысить до 70 градусов и оставить их на пол часа). Сушка при помощи духовки — самый быстрый способ. Процедура сушки классическим способом может занять от 5 дней до одной недели. Половинки кладутся равномерным слоем на непромокаемую ткань, в течение всего периода сушки их необходимо переворачивать и перемешивать. Если нет условий для сушки на улице, то идеальным вариантом будет чердак. Оболочки выкладываются на стол или на стеллаж.

Проверка на готовность осуществляется так — пальцем проверяется внутренняя часть скорлупки. Она должна быть плотной и не содержать признаков влаги. Если есть немного мягкие участки или чувствуются участки с влагой, необходима дополнительная сушка. Если сушка производилась над полным орехом, то ядро также может стать показателем готовности. Оно должно быть плотным и самое важное — сухим.

Хранить скорлупки лучше всего в тряпочных мешочках или плетеных корзинках. Тара не должна провоцировать образование влаги. Место должно быть прохладным и сухим. При осуществлении всех правил хранения польза скорлупы грецкого ореха может сохраняться на несколько лет.

 

Опубликовано вЗдоровое питание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *