Меню Закрыть

Манная каша и её влияние на здоровье человека

Все мы помним манку из детства. Она ассоциируется с самым приятным временем нашего существования, а именно с детством. Многие до сих любят манную кашу, помня о том, какая приятная она получалась у наших мам и бабушек. Многие манку не любят. Это можно понять, вспомнив, как ее готовили в детских садах с комками. 

детство с манной кашей

В прошлом начинали кормить манкой детей от полу года. На данный момент многие стали задумываться о вреде манки. Так как в СМИ появляется информация о том что врачи-педиатры не рекомендуют к употреблению манку детям, так как они считают, что она бесполезна и вредна для организма человека. Поэтому многие родители задумываются стоит ли давать манку своим детям или нет и есть ли какая-либо польза от употребления в пищу этой каши.

Далее в статье мы рассмотрим такой вопрос как — манная каша польза и вред для здоровья человека и рассмотрим как сварить манку, чтобы можно было получить от этой крупы максимальную пользу.

Что из себя представляет манная крупа

Зерно пшеницы состоит из сердцевины и оболочки. Манка — тонко перемолотая сердцевина зерна. Манная крупа производится пшеницы как из твёрдых сортов, так и мягких и имеет отметку на упаковке «Т» и «М» соответственно. Встречается также манка с отметкой «МТ» — это значит что при изготовлении использовались и твёрдые и мягкие сорта.

Для приготовления каши лучше использовать манку, произведённую из мягких сортов пшеницы. Манка произведённая из твердых или смешанных сортов очень хорошо использовать для приготовления запеканок, оладий, пудингов и других подобных блюд.

пшеница

Очень давно на Руси манка была редким блюдом и её могли себе позволить только знать и очень богатые люди. Своё широкое распространение манная крупа получила только в советское время. Во многих семьях той эпохи манную кашу готовили на завтрак потому, что её считали питательной и сытной. Детей старались всяческими способами уговорить поесть манную кашу потому, что её рекомендовали к употреблению врачи педиатры.

Дело вот в чём — в советское время были достаточно строгие нормы прибавки детей в весе. Поэтому в детских садах и лагерях при похудении детей их начинали кормить двойной нормой манной каши. Возможно поэтому многие люди не очень любят это блюдо.

Манная каша, польза и вред для здоровья человека этого продукта можно оценить по количеству витаминов, минералов и других микроэлементов в её составе. В манной крупе этот состав не такой богатый как в других крупах потому, что она изготавливается из сердцевины зерна пшеницы.

В перемолотом зерне пшеницы содержится в очень маленьком количестве такие витамины как А, Е, РР, В1, В2, В6, В9, а также минеральные вещества — кальций, фосфор, калий, магний, хлор и сера. При варке каши, когда происходит термическая обработка крупы, манка теряет значительную часть витаминов и микроэлементов, которые и так представлены в этой крупе в очень молом количестве.

Также в составе сердцевины зерна пшеницы очень много клейковины и углеводов. Клейковина без оболочки зерна не полезна. Она способствует образованию мочекислых солей в организме человека, которые могут провоцировать появление слизи в организме человека, а следовательно могут начаться сопли и всякие простудные заболевания. Присутствие в манной крупе углеводов делает её такой сытной.

Манная каша существенно уступает по пищевой ценности кашам из других популярных круп и находится на одном из последних мест по данному показателю.

Польза манной каши

манка с фруктами и орехами

Манная более чем на 60% состоит из крахмала который является сложным углеводом, а сложные углеводы — это источник энергии для организма человека. Порция манной каши на завтрак повысит активность ребенка, и способна увеличить работоспособность взрослого как минимум до обеда.

После термической обработки манной крупы в ней почти не остается клетчатки. Манка преодолевает путь по пищеварительной системе особо нигде не задерживаясь, по пути обволакивая желудочно-кишечный тракт. А переваривание и усвоение манной каши происходит в нижней части кишечника. Благодаря такому обволакивающему действию манная каша полезна людям, с больным желудком или кишечником, а также людям, которые проходят курс послеоперационной реабилитации или восстанавливаются после болезни.

Манная каша, которую варят на воде, без добавления молока, соли и сахара, имеет низкую калорийность тем самым являясь отличным продуктом для людей, желающих похудеть.

Также одним из плюсов манной каши можно выделить то, что она достаточно быстро готовится, и может стать отличным блюдом для тех, у кого очень мало времени для приготовления завтрака. Помимо всего прочего манная крупа стоит относительно недорого и поэтому кашу из этой крупы может позволить себе семья с любым материальным достатком.

манная каша с фруктами

Вред манной каши

Манная каша польза и вред для здоровья человека. Далее рассмотрим вред при употреблении каши из манной крупы. Большинство специалистов не рекомендуют родителям каждый день давать ребенку манку или заменять ею смеси для прикорма малышей.
Во-первых, в манке содержится очень много углеводов, переизбыток которого может привести к сильному набору веса. А так как витаминов и минеральных веществ в манной каше достаточно небольшое количество, то детский организм может потерять способность развиваться полноценно. В результате этого у ребенка может произойти серьёзное снижение иммунитета, что в последующем может привести к развитию рахита.

Во-вторых, в составе манки есть фитин – это вещество способно связывать соли кальция в организме, поэтому очень частое употребление в пищу кашу из манной крупы может привести к тому, что клетки организма могут перестать усваивать кальций. Последствия дефицита кальция в детском организме могут быть весьма плачевны.

В-третьих, в зернах пшеницы, из которой производится манка, содержится весьма опасный для организма белок глютен или клейковина. Данный белок может вызывать аллергические реакции, а также при постоянном попадании глютена в органы пищеварительной системы он может повредить ворсинки, которые находятся на слизистой оболочке кишечника и из-за этого нарушается всасывание и усваиваемость многих питательных веществ.

манная каша с ягодами


Людям, страдающим эндокринными заболеваниями (ожирение, диабет) стоит осторожно относиться к употреблению манной каши.
В составе манки большое количество клейковины, которая способствует образованию мочекислых солей, то есть слизи в организме. Мочекислые соли опасны тем, что могут спровоцировать такие болезни как подагра, ангина, а также простудные заболевания.

Манную кашу стоит употреблять в пищу умеренно. При злоупотреблении данной крупой у человека может произойти расстройство стула и начаться аллергия.

Манная каша для женщин

манная каша на завтрак

В манной крупе присутствуют полезные вещества, которые оказывают положительное влияние на состояние волос, кожи, ногтей. Манную кашу можно кушать на завтрак для заряда энергией на весь день. Также манная каша способствует правильной работе пищеварительной системы и, как следствие, здоровому внешнему виду.

Манная каша для мужчин

Польза манки для мужчин в том, что она способствует быстрому наполнению энергией организма. Эта способность манной каши важна для спортсменов и людей, которые занимаются физическим трудом.

Манная каша для детей

Для детей важно то, что манная каша достаточно легко усваивается и обеспечивает зарядом энергии, важной для молодого растущего организма.

Не рекомендуется давать манку детям в возрасте до года. Также не следует употреблять манную кашу очень часто  –  рекомендуется кормить ребёнка кашей 2-3 раза в неделю.

Манная каша при беременности

Польза манки для беременной женщины в том, что она не раздражает желудочно-кишечный тракт, а это очень важно при токсикозе и при заболеваниях пищеварительной системы. Для большей пользы рекомендуется добавлять в кашу орехи, ягоды, свежие и сушеные фрукты.

манная каша с ягодами

Но беременным стоит обратить внимание на то, что частое употребление манной каши в пищу может привести к лишнему весу. Поэтому не следует её употреблять в пищу каждый день.

Манная каша для пожилых людей

В старшем возрасте у людей могут часто проявляться болезни желудочно-кишечного тракта, почек и других органов. Часто люди переносят операции.У некоторых людей часто может встречаться синдромом хронической усталости (эта проблема довольно часто встречается и среди молодёжи).

В борьбе с этими проблемами может помочь манная каша. Она способна защищать желудочно-кишечный тракт, а энергетическая ценность каши может помочь при восстановлении после болезней и операций.

Как правильно приготовить полезную манную кашу

манная каша с ягодами и фруктами

Манная каша, польза и вред для здоровья человека от этого продукта вам уже очевидны, а теперь рассмотрим как правильно её приготовить, чтобы получить максимальную пользу от употребления данной каши в пищу.

Молоко и сахар, которые используются при приготовлении манной каши способствуют образованию мочекислых солей, как и клейковина, находящаяся в составе манной крупы. Поэтому для сокращения пагубного влияния на организм человека этих мочекислых солей манную кашу следует готовить без коровьего молока и сахара.

Чтобы получить от манной крупы максимальную пользу желательно варить кашу на кокосовом, миндальном или овсяном молоке, а вместо сахара в немного остывшую кашу можно добавить мёд. Только следует знать, что мёд нельзя добавлять в горячую кашу потому, что под воздействием высокой температуры он может стать очень вредным для человека. Также в кашу вместо сахара можно добавить свежие фрукты или сухофрукты.

Кушайте правильную манную кашу в умеренных количествах и будьте здоровы и счастливы.

Опубликовано вЗдоровое питание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.