Меню Закрыть

Куриная печень и её польза для здоровья человека

Куриная печень при качественном приготовлении оказывается более полезной для организма, чем мясо. Многие люди часто задаются вопросом, печень куриная польза и вред для здоровья. Важно заметить, что в большей степени субпродукт оказывает исключительно положительное воздействие на человеческий организм. Благодаря богатому химическому составу, куриная печень способна ликвидировать множество медицинских проблем. В некоторых государствах печенка применяется именно в лечебных целях.

куриная печень на тарелке

Состав куриной печени и её калорийность

В составе куриной печени имеется множество витаминов и полезных микроэлементов. В субпродукте есть витамины группы B, А, Е, РР. Как известно, витамин В12 оказывает благотворное влияние на работу нервной системы и головного мозга. При его нехватке возникают проблемы с памятью, возможно впадение в депрессивное состояние. Кроме того, в куриной печени содержится:

  • Магний;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Тиамин;
  • Йод;
  • Кобальт;
  • И другие микроэлементы.

калорийность куриной печени

Кроме всего этого, субпродукт богат мононенасыщенными жирными кислотами, а также полиненасыщенными жирными кислотами. Стоит заметить, что в субпродукте содержится много холестерина. Калорийность субпродукта составляет 137, 8 ккал на 100 г продукта. Полезно отметить, что в куриной печени еще много белка, употребление 100 субпродукта обеспечивает суточную норму.

Как влияет куриная печень на организм

Регулярное употребление блюд, которые приготовлены из куриной печени, положительно воздействует на:

  • Деятельность головного мозга;
  • Физическое и эмоциональное состояние человека;
  • Работоспособность сердечно-сосудистой системы;
  • Деятельность ЖКТ;
  • Зрение;
  • Энергетический потенциал организма;
  • Регенерацию тканей организма;
  • Состояние зубов.

тушёная куриная печень

Кроме того, употребление печени снижает риск формирования рака и авитаминоза. Для профилактики инсульта, атеросклероза, инфаркта миокарда отлично подойдет печенка. Ведь гепарин, имеющийся в ее составе, способствует хорошей свертываемости крови, а железо позволяет поддерживать уровень гемоглобина в норме.

Чем полезна куриная печень

Куриная печень доступный и полезный продукт. Достаточно употребить ее раз в месяц, чтобы насытить организм витаминами и полезными микроэлементами. Многие диетологи рекомендуют принимать куриную печень в пищу в оздоровительных целях, но, а повара вообще причисляют субпродукт к деликатесам. Печень куриная польза или вред для здоровья, так могут часто задумываться люди. Но, несомненно, в большей степени употребление куриной печени благотворно влияет на работу всего организма человека.

Польза для женщин

Женщины, которые сильно заботятся о своем здоровье, часто используют куриную печень в своём рационе. Представительницы слабого пола любят субпродукт потому что он обладает целебными свойствами и приятным вкусом.

Регулярное употребление блюд из куриной печени:

  • положительно сказывается на состояние здоровья волос и кожи дамы;
  • способствует поддержанию гемоглобина в норме, так как в куриной печени содержится железо в большом количестве;
  • оказывает положительное влияние на плод, так как в составе печени достаточно много такого вещества, как фолиевая кислота, которая приносит много пользы для беременных женщин;
  • положительно воздействует на исход низкоуглеводных диет;
  • спасает от нарушения работы эндокринной системы.

куриная печень с рисом и овощами

Употребление в период беременности и при кормлении ребёнка грудью

Беременным женщинам важно тщательно следить за своим рационом. Им необходимо регулярно есть пищу, которая богата различными витаминами, минералами. При отсутствии противопоказаний, во время беременности женщине будет полезна пища из печени куриной. В куриной печёнке присутствует фолиевая кислота в большом количестве , а также витамин В4 — эти полезные микроэлементы незаменимы для плода. Важно заметить, что субпродукт окажется более полезным для женщин, если будет приготовлен совместно с овощами. Не каждой женщине известно, что употребление куриной печени в пищу помогает довольно быстро восстановиться после тяжёлых родов.

При кормлении ребёнка грудью куриную печень следует с осторожностью вводить в рацион. Кормящей маме, лучше употреблять печень в вареном или тушеном виде. Жареный субпродукт может оказать неблагоприятное воздействие на грудничка. При лактации необходимо быть осторожными при добавлении любого продукта в рацион. Ведь все, что ест мама, попадает малышу через молоко.

Польза для детей

Часто родители задаются вопросом: печень куриная польза и вред для здоровья детей. Но переживать не стоит, при отсутствии противопоказаний данный продукт полезен для малышей. Однако педиатры, настоятельно советуют куриную печень начинать давать малышам только по достижению им трехлетнего возраста. Хотя допустимо, впускать продукт в рацион в более нежной консистенции для детей младше трех лет. Субпродукт содержит массу полезных веществ, которые могут положительно сказаться на здоровье и развитии малыша.

Но, несмотря на все положительные качества печени, стоит учесть, что недопустимо давать его ребенку, если педиатр не дал на это добро. Как-никак продукт имеет противопоказания, с ними ознакомимся в этой же статье, но позже. Педиатры советуют включать печень в рацион ребенка в пюреобразном виде. Сделанное пюре можно добавлять малышу в каши либо сочетать с их овощами. Позже можно кормить ребенка уже кусками прожаренной либо отварной куриной печени.

жаренная куриная печень

 

Польза для мужчин

Мало кому известно, что куриная печень положительно воздействует на здоровье мужчин.

Если мужчины будут регулярно, есть блюда из куриной печени, у них улучшится:

  • потенция;
  • деятельность надпочечников;
  • качество репродуктивной системы;
  • вес, быстрее восполнится физическая энергия после тяжелых тренировок или работы.

Можно ли есть куриную печень при похудении

При некоторых видах диет, врачи рекомендуют употреблять в пищу куриную печень в больших количествах. Единственное условие при этом, комбинировать субпродукт с кашами и овощами. Чаще всего длительность таких диет составляет не более нескольких дней.

Часто девушки лишаются лишнего веса именно, благодаря частому употреблению блюд из печени курицы. В принципе, из этого субпродукта есть возможность приготовить множество вкусных и полезных яств. В большей степени окажется полезной вареная или тушеная печень. Если вашей целью является похудение, рекомендуется кроме печенки употреблять в пищу:

  • нежирные сорта рыб и мяса;
  • рис;
  • фрукты и овощи.

куриная печень с овощами и зеленью

Куриная печень в медицине

Часто врачи рекомендуют пациентам в профилактических целях и при некоторых патологиях принимать в пищу блюда из куриной печени. Здоровым людям субпродукт из птицы оказывает исключительно положительное влияние. Но, к сожалению, при некоторых болезнях употребление куриной печени может быть не столь полезным.

Сахарный диабет

Зачастую врачи назначают куриную печень при определенных патологиях, чтобы течение болезни не так влияло на качество жизни во время болезни.

При сахарном диабете прием в пищу куриной печени оказывает исключительно положительное влияние на организм человека, так как в этом продукте содержится большое количество меди и железа. Данные микроэлементы незаменимы для больных, страдающих от диабета.

Питательные вещества субпродукта усваиваются практически моментально. Поэтому этот продукт одинаково полезен для диабетиков, так и для здоровых людей. Но люди, страдающие от диабета, должны правильно готовить субпродукт, так как при не грамотной варке продукт может получиться сухим и менее полезным. Врачи рекомендуют больным, при приготовлении многокомпонентных блюд, правильно подбирать ингредиенты, чтобы среди составляющих кушанья не оказались вредные продукты.

Полезно знать, что гликемический печень куриной печенки составляет 0 единиц.

При приготовлении пищи, диабетикам следует выбирать максимально неагрессивные методы обработки субпродукта.

куриная печень с варёной картошкой и овощами

При гастрите

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, блюда из печени относятся к разрешенным блюдам. Но при этом важно правильно приготовить печень, чтобы прием пищи не вызвал болевых ощущений.

При запорах

После приема в пищу субпродукта стимулируется перистальтика кишечника, нормализуется деятельность пищеварительной системы. Поэтому при запоре печень полезна, если конечно будет приготовлена по всем правилам.

При подагре

Людям, которые страдают от подагры, нельзя злоупотреблять мясом и различными видами субпродуктов. Не соблюдение этой рекомендации, может поспособствовать быстрому развитию патологии.

При холецистите

В случае холецистита, врачи запрещают употребление жареной мясной продукции. Субпродукты, в вареном виде, периодически употреблять можно. При приготовлении печенки не рекомендуется использовать масло.

При панкреатите

Если болезнь находится в стадии ремиссии, врачи в некоторых случаях считают позволительным, есть блюда, приготовленные из куриной печени. Однако перед их употреблением, следует проконсультироваться с доктором.

тушёная куриная печень с острым перцем

Вред и противопоказания

Печень — это орган, который исполняет роль фильтра в организме. Поэтому там могут накапливаться вредные вещества. Часто в больших хозяйствах, птицу подкармливают химикатами. Важно понимать, чем больше добавок получает курица, тем менее полезно ее мясо и печенка. Поэтому разумнее всего приобретать субпродукт у деревенских жителей, которые не вводят в рацион своих курей различного рода добавки для быстрого роста. Несмотря на то, что печень является весьма полезным продуктом для многих людей, она имеет ряд противопоказаний.

В каких случаях нельзя употреблять печень:

  • При аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • При проблемах с почками;
  • При непереносимости куриного белка;
  • В случае высокого уровня холестерина в кровотоке;
  • При наличии в анамнезе острых форм заболеваний мочевыделительной системы.

Кроме того, куриная печень противопоказана детям, не достигшим трех лет. Беременным куриная печень полезна, но злоупотреблять ею не стоит, переизбыток фолиевой кислоты может негативно сказаться на ребенке.

Важно, никогда нельзя использовать испорченный продукт. Его незамедлительно стоит выбросить.

Как выбрать и хранить куриную печень

куриная печень в миске

К выбору куриной печенки стоит подойти со всей ответственностью. Качественный продукт обладает не много блестящей гладкой поверхностью. Цвет субпродукта должен быть бордово-коричневым. Не стоит приобретать печень, если заметите на ней кровяные сгустки.

Какие признаки характеризуют некачественный субпродукт:

  • Участки с жиром. Это говорит о том, что производитель не постарался хорошо почистить свою продукцию;
  • Рыхлость. Встречается из-за постоянной разморозки и заморозки;
  • Наличие крупных сосудов и сгустков;
  • Зеленоватый оттенок. Это значит, на этапе очищения на печень попали частички ферментов;
  • Бледно-оранжевый цвет продукта говорит о не правильной заморозке продукта.

Самое полезное блюдо получится из свежей печени, размораживать субпродукт надо медленно, переместив его для начала из морозильника в холодильник. Старайтесь приобретать куриную печень у фермеров.

куриная печень тушёная с овощами

Условия хранения:

  • Не более 2 суток в холодильнике;
  • Максимум 12 часов при комнатной температуре.

Куриная печень не нуждается в длительно термической обработке, достаточно варить ее 15 минут.

Можно ли замораживать куриную печенку

Куриную печенку замораживать можно. Однако это целесообразно делать только один раз, так как повторное замораживание становится причиной уничтожения полезных свойств печенки.

Заключение

Блюда, приготовленные на основе куриной печени, являются очень вкусными, и полезными. Однако не стоит забывать о наличии противопоказаний к приему деликатеса. К тому же помните, в пищу можно употреблять только свежую продукции.

Опубликовано вЗдоровое питание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *